关于搭乘航班自突尼斯赴华人员行前检测和隔观管理的最新通知
2021-09-01 23:45

  当前,全球新冠肺炎疫情仍然十分严峻,国际旅行交叉感染风险较大,请继续坚持“非必要、非紧急、不旅行”原则。根据国内部署,为进一步减少疫情跨境传播,自2021年9月1日起,驻突尼斯使馆对自突赴华人员登机前健康码申领要求做出调整,具体如下:

  一、受理要求

  (一)仅经一地中转。中突两国无直航,赴华人员请务必仅经一地中转,中转时间不超5天(含抵离当日)。

  (二)赴使馆指定检测机构进行核酸和血清IgM、IgG抗体检测,并获得核酸和IgM抗体“双阴”证明,具体信息如下:

  (三)加强行前隔观管理。中资机构常驻人员(含央企、国企、民企及医疗队人员)须在登机前至少提前21天进行隔离观察和闭环管理,其余人员(含临时出差人员)须至少提前14天进行自我隔离,并分别签署、提交《隔观管理证明》《自我健康状况监测表》(适用中资机构人员),或《自我隔离声明》《自我健康状况监测表》(适用其余人员)。隔观管理的起算日期不含航班起飞当天。如:航班起飞日期为9月22日,登机前第21天为9月1日,登机前第14天为9月8日。

  (四)对于有感染史人员。曾感染并已康复人员须在隔观管理前3天内赴当地医院进行肺部影像诊断(CT或X光),并赴指定检测机构进行两次核酸检测(采样时间至少间隔24小时,按小时计)。经使馆审批后,须按照上述第(三)项有关要求进行隔观管理和健康监测,并在登机前48小时内进行行前检测。如任何一次核酸或IgM抗体检测结果呈阳性,请立即中止回国安排。

  (五)对于接种疫苗人员。已完成全剂次疫苗接种且未曾感染人员,在登机前48小时内进行行前检测。如IgG抗体检测呈阳性,请提交接种证书,并签署、提交《新冠疫苗接种声明书》;如IgM抗体检测呈阳性,使馆将逐案审批。对未完成全剂次疫苗接种或在同一天完成全剂次接种的,视作未接种人员。对混合接种灭活和非灭活疫苗的,如其中一种疫苗完成全剂次接种,视作已接种人员。

  (六)对于密切接触和有疑似症状人员。对密切接触和有疑似症状人员暂不发健康码。相关人员须进行14天隔观管理和健康监测,期间第1、4、7天分别赴指定检测机构进行核酸检测,结果均为阴性的,在登机前48小时内进行行前检测。如任何一次核酸或IgM抗体检测结果呈阳性,请立即中止回国安排。

  二、申领程序

  (一)中资机构常驻人员(含央企、国企、民企及医疗队人员)

  1、信息报备。中资机构须在隔观管理前(至少提前21天)将拟回国人员信息通过电子邮件向使馆经商处报备(发至tn@mofcom.gov.cn),具体如下:

  (1)《拟回国人员信息报备表》,由报送单位负责人签字并加盖公章;

  (2)国内总部或上级主管部门书面同意相关人员回国的函,需注明回国事由并加盖公章;

  (3)护照资料页、突尼斯入境章页;

  (4)在突居留证件或签证;

  (5)全程机票行程单;

  (6)疫苗接种证书;

  (7)如系曾感染并已康复人员,须按照受理要求第(四)项有关要求提供行前检测、诊断报告及检测回执。

  使馆将在收到邮件后予以报备确认,未收到回复邮件的视为未通过报备。

  2、隔观管理。中资机构须对拟回国人员在登机前至少提前21天进行隔观管理,全程封闭管理,除行前检测外严禁外出,每日监测体温,做好防疫培训并配发防疫物资。如核酸检测结果呈阳性或隔观期间出现症状,应立即中止回国安排。

  3、申请绿码。拟回国人员进行登机前48小时内行前检测并获得“双阴”证明后,应立即通过防疫健康码国际版小程序(如下图)申报个人情况并上传有关材料,具体为:

  (1)护照资料页;

  (2)在突居留证件或签证;

  (3)登机前48小时内行前检测报告及回执;

  (4)全程机票行程单;

  (5)疫苗接种证书和《新冠疫苗接种声明书》;

  (6)《隔观管理证明》和《自我健康状况监测表》。

  提交绿码申请材料时间不得晚于登机前12小时。经使馆复核通过后,可获得绿色健康码(如下图)。请在健康码有效期内乘机,并在乘机时配合航空公司查验。

  4、执行时限。9月1日前已进入21天隔观管理的人员,按原要求执行;自9月1日起进入21天隔观管理的人员,按本通知执行。

  (二)其他人员(含在突侨胞、临时出差人员,以及外国公民)

  1、自我隔离。拟回国人员须在登机前至少提前14天进行自我隔离,除行前检测外严禁外出,每日监测体温。如核酸检测结果呈阳性或隔离期间出现症状,应立即中止回国安排。

  2、申请绿码。拟回国人员进行登机前48小时内行前检测并获得“双阴”证明后,应立即通过防疫健康码国际版小程序申报个人情况并上传有关材料,具体为:

  (1)护照资料页;

  (2)突居留证件或签证(长期居住人员);突签证及中国出境章、突尼斯入境章(临时来突人员)

  (3)登机前48小时内行前检测报告及回执;

  (4)全程机票行程单;

  (5)疫苗接种证书和《新冠疫苗接种声明书》;

  (6)《自我隔离声明》和《自我健康状况监测表》;

  (7)如系曾感染并已康复人员,须按照受理要求第(四)项有关要求提供行前检测、诊断报告及检测回执。

  提交绿码申请材料时间不得晚于登机前12小时。经使馆复核通过后,可获得绿色健康码。请在健康码有效期内乘机,并在乘机时配合航空公司查验。

  3、执行时限。9月1日前已进入14天自我隔离的人员,按原要求执行;自9月1日起进入14天自我隔离的人员,按本通知执行。

  三、特别提醒

  (一)请拟搭乘航班自突赴华人员认真阅读本通知并遵照执行。如您未获得“双阴”证明,或未获得绿色健康码,说明您暂不符合乘机条件,需重新安排行程。

  (二)请谨慎选择中转路线,提前查询我驻中转地使领馆有关健康码申领方法,并认真了解拟中转地相关入境政策,以及中转地有关行前检测要求,避免在中转地出现乘机受阻、被迫滞留等后果,增加疫情感染风险。

  (三)请务必如实申报个人信息,在使馆指定检测机构进行检测,提供完整、真实、有效的材料。如发现故意隐瞒病情、伪造证明等情况,将严肃追究法律责任。

  如有疑问,可致电咨询:

  00216-71780064(领事证件,工作日:上午9:00至12:30,下午15:00至17:30)

  00216-98463848(领事保护,24小时值班手机)