突尼斯新冠肺炎疫情每周动态(第13期)
2021-12-03 18:00

    一、疫情数据

    根据突尼斯卫生部公布统计数据,11月25日至12月1日,突单周新增确诊病例1047例,新增死亡24例。截至12月1日,突累计确诊新冠肺炎病例717908例,死亡25381例。

    二、突政府防疫政策

    根据疫情形势,突政府宣布自12月1日起实行如下防疫措施和入境政策:

    (一)无论是否已接种疫苗,所有入境人员(不包括6周岁以下儿童)均须提供带二维码的登机前48小时内核酸检测阴性证明;

    (二)18周岁以上人员入境时须出示全剂次疫苗接种证明或疫苗通行证,未完成疫苗接种的外籍在突常住人员须出示指定隔离酒店预定证明,入境后强制隔离10天,并于隔离结束前24小时内进行核酸检测,相关费用自理。指定隔离酒店如下:


    (三)突方对入境人员进行随机快速筛查,结果呈阳性者将被转移至医疗隔离中心。

    以下措施维持不变:

    (一)取消全国宵禁;

    (二)持有全剂次疫苗接种证明人员可在开放和密闭场所参加集会;

    (三)开放和密闭场所接待人数不超过接待能力的50%,人与人之间保持1米以上社交距离;

    (四)6岁以上民众在公共场合及乘坐交通工具时须佩戴口罩。

    三、防疫提醒

    当前,全球疫情形势严峻复杂,“奥密克戎”变异毒株已在非洲及欧洲多国传播。驻突尼斯使馆提醒中国公民坚持“非必要,非紧急,不旅行”原则,如确需来突,请关注并遵守突最新入境政策和防疫措施,以免出现入境受阻或被遣返等情况。请在突中国公民密切关注突疫情形势发展,严格遵守突最新防疫措施,持续做好个人疫情防护,接种疫苗后仍需加强自我防控,避免不必要外出和人员聚集,时刻关注自身健康状况。如出现发热、咳嗽、呼吸困难等疑似症状,请及时拨打医疗急救电话190或新冠肺炎热线80101919。如有确诊情况,请及时向使馆通报。

    特别提醒:因工作、学习、探亲、商务考察等目的来突的中国公民须事先申办签证,请勿尝试以旅游名义免签入境后从事其他性质活动,以免触犯突有关法律。经突中转赴第三国的中国公民,可凭与在突停留时间相符且已预付款的往返国际机票、正规酒店订单在突边境口岸申请不超过7天的过境签证(“落地签”),请勿尝试以中转名义办理“落地签”在突非法滞留。

    外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991

    驻突尼斯使馆领事保护与协助电话:+216-98463848