张建国大使发表题为《中突携手、同心筑梦,迈向更加美好未来》署名文章
2021-09-29 17:16

  2021年9月29日,在国庆72周年之际,张建国大使在突尼斯主流媒体《新闻报》发表题为《中突携手、同心筑梦,迈向更加美好未来》的署名文章,重点就建党百年和建国72周年光辉历程、习近平主席出席第76届联大一般性辩论并发表重要讲话、国际抗疫合作、中突关系等主题进行宣介。

 

 

 

  文章回顾了中国共产党百年奋斗历程和新中国成立72年来取得的举世瞩目发展成就,表示在中国共产党的坚强领导下,全国各族人民接续奋斗,历史性地解决绝对贫困问题,中国人民从温饱不足迈向全面小康,迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。中国成功发展的关键在于走出了一条适合自身国情的中国特色社会主义道路,这条道路不仅使14亿多中国人民大步走向光明未来,也为人类进步事业作出重大贡献。

  文章表示,正如习近平主席在出席第76届联大一般性辩论时发表的重要讲话中指出,一个和平发展的世界应该承载不同形态的文明,必须兼容走向现代化的多样道路。民主不是哪个国家的专利,而是各国人民的权利。国与国难免存在分歧和矛盾,但要在平等和相互尊重基础上开展对话合作。一国的成功并不意味着另一国必然失败,这个世界完全容得下各国共同成长和进步。中国坚持对话而不对抗、包容而不排他,构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,扩大利益汇合点,画出最大同心圆。

  文章指出,面对百年变局与世纪疫情叠加震荡挑战,中国将继续做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者、公共产品的提供者,继续以中国的新发展为世界提供新机遇、新动力。中国致力于推进全球抗疫合作,习近平主席多次强调,要把疫苗作为全球公共产品,确保发展中国家的可及性和可负担性,当务之急是要在全球范围内公平合理分配疫苗。中国已向包括突尼斯在内的100多个国家和组织提供疫苗,今年全年将对外提供20亿剂,在向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元基础上,年内再向发展中国家无偿捐赠1亿剂疫苗。中国将继续支持和参与全球科学溯源,坚决反对任何形式的政治操弄。

  文章强调,建交57年来,中突始终相互尊重、平等相待,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持。两国关系健康发展,政治基础愈加牢固,务实合作成果丰硕,人民友谊持续加深。面对疫情,中突人民同舟共济、同心抗疫,友好情谊不断升华。中突同为发展中国家,两国人民都渴望发展与繁荣,两国领导人都希望为本国人民追求幸福创造更好的环境。中方愿同突方规划好下阶段两国政治、经贸、人文、军事等各领域合作,放宽视野,深挖潜力,用实实在在的合作成果更好造福两国人民;进一步加强国际事务和多边场合沟通协作,在中非和中阿合作论坛框架下深化南南合作,把“一带一路”打造成“健康之路”、“数字之路”、“绿色之路”,携手应对全球性威胁和挑战,推动构建人类命运共同体,共同迈向更加美好的未来。